Комментарии: Звоновой и Коломийцу. Оля, с Коломийцем мы знаем друг друга большую часть жизни, так что я пойму его адекватно, как бы он ни выражался, даже если он будет молчать. А Юрику я хочу сказать: вместо того, чтобы признать ошибки и чистосердечно раскаяться, ты накатал такую телегу, которая явно свидетельствует, что ты пускаешь дымовую завесу, потому что понимаешь, что я тебя уличил в недостаточном владении русским языком. Вот и ещё один пример: ты написал "естественно" с тремя "с", а это неправильно. Так что я продолжу тебя перевоспитывать, но не сегодня. Пятница - трудный день, много дел. Может, в воскресенье?
- Friday, June 27, 2003 at 07:19:01 (MSD)
2. Имя: Ольга Звонова
,Город: Москва
,
Комментарии: Давайте остапвим чистоту русского языка историкам и библиографам. По мне - гланое, что б понимать друг друга правильно, а будет это телепатически, тремя матерными словаими или на каком-нибудь международном не имеет вообще никакого значения...Это я к тому, что нечасто встречаются люди, которые вообще слышат друг друга адекватно,а не каждый свое.
- Thursday, June 26, 2003 at 20:55:23 (MSD)
3. Имя: Коломиец Юрий
,Город: Обнинск
,
Комментарии: Так что, Шура, мы знаем, что русский у тебя родной. Но, не смотря на это, есть много мест, где тебе будут встречаться незнакомые слова. Мужайся :-) ! Есть два пути. Либо добросовестно изучать неологизмы и ими пользоваться. Либо бороться за чистоту... Лично я выбираю первый. Спорить с тобой не буду по соображениям, изложенным в начале этого поста :-). Да я и не настаиваю на вышеизложенном. Все это только ИМНО :-).
- Thursday, June 26, 2003 at 10:14:35 (MSD)
4. Имя: Коломиец Юрий
,Город: Обнинск
,
Комментарии: Во-вторых, насчет борьбы за чистоту русского языка. Одно время в физике тоже боролись за чистоту русского языка. Они переводили даже фамилии авторов. Например, автором работы "К электродинамике движущихся сред" был некто Однокамушкин. А производные в формулах выгядели так: ды/дщ. Что-то не прижилось все это. Сейчас у нас тут опять пытаются бороться с засильем иностранных слов. Думаю, результат будет тем же. Потому, что это объективная реальность. Если большинство новых технических решений и научных идей долгое время приходило из-за границы, то слова, обозначающие новые понятия, будут иностранными. И никуда от этого нам не деться. Если кому-то это не нравится, то бороться он с этим может только путем развитися в нашей стране науки, техники, образования, культуры итд. Так, чтобы когда-нибудь в далеком будущем и мы здесь и они там использовали для обозначения новых понятий слова, имеющие русские корни. Еще насчет чистоты. Борьба за чистоту языка не должна (да и объективно не может) мешать ему развиваться. А развитие это идет по пути появления в языке новых слов, обозначающих понятия, для которых ранее применялись длинные словосочетания. И это тоже правильно. Появляются новые области деятельности, появляются новые "сегменты" языка, появляются новые понятия и слова. Вот так, с появлением интернета и интернет-конференций и появилось, например, короткое и емкое :-) слово пост, означающее запись в интернет-конференции. Происхождение его впролне естесственно. Когда будешь писать ответ, обрати внимание, какую кнопку ты нажмешь :-). Ну а насчет стоять на посту или соблюдать пост, думаю, этот вопрос вообще здесь обсуждать не стоит ввиду его тривиальности.
Продолжение следует...
- Thursday, June 26, 2003 at 10:14:18 (MSD)
5. Имя: Коломиец Юрий
,Город: Обнинск
,
Комментарии: Саше Бабанину. Я не люблю вступать в подобного рода дискуссии. По моему опыту, в интернет-конференциях (конфах) их легко начинать и сложно прекращать. Но один раз я тебе все же отвечу. "Пост" и "конфа" - давно уже являются общеупотребительными словами в рунете (это тоже уже слово из русского языка и означает, если ты не в курсе, "русскоязычный сегмент интернета"). Я, конечно, мог бы написать "в моей записи в интернет-конференции" (гостевой книге) и, соответственно, "интернет-конференции" (гостевой книге). Но.
Во-первых, в среднестатистической интернет-конференции (конфе), человек, выражающийся подобным образом, будет чувствовать себя "белой вороной". Поверь мне. Я в одной конфе :-) с самого начала попытался писать так, как ты хочешь, и теперь жалею об этом.
Комментарии: Тоже короткий комментарий. По поводу русского языка. Вот многие тут на пожарников бочку катят, а посмотрите на выпускников физфака. Юрик Коломиец. "Давайте организуемся через эту конфу". "Смотрите на мои посты от 2-го июня". Что такое конфа? Русский язык у меня родной, но я такого слова не знаю. А на каких постах ты стоял 2-го июня? Другой Юрик, Щербаков. У него, в отличие от пожарников, у которых в руках только шланг, - под началом все синхрофазотроны в отдельно взятой местности, а выражается он так, что русскоязычным россиянам ничего не понять. И почему объект Незнайка пишется без кавычек? Следите за чистотой русского языка!
- Thursday, June 26, 2003 at 04:42:17 (MSD)
7. Имя: Коломиец Юрий
, E-Mail: yuri@gsras.ru, Город: Обнинск
,
Комментарии: На всякий случай. Одно маленькое уточнение. 5-й Большой Московский фестиваль пива будет проходить на территории спорткомплекса Лужники!
О
- Wednesday, June 25, 2003 at 14:13:16 (MSD)
8. Имя: Коломиец Юрий
, E-Mail: yuri@gsras.ru, Город: Обнинск
,
Комментарии: Привет всем! Напоминаю, что "группа товарищей" планирует встретиться, пообщаться, а заодно и попить пивка на 5-м Большом Московском фестивале пива (см. мои посты от 2 июня).
На следующей неделе дам еще один пост с окончательной информацией. А пока ПРЕДВАРИТЕЛЬНО:
ДАТА встречи 5-е июля. ВРЕМЯ прихода произвольное. "Группа товарищей" планирует появиться там в 14-00. МЕСТО встречи. Павильон кампании "Старый Мельник" (он же "EFES-Pilsener"). Там будет 2 павильона. Встречаемся в том, что ближе к реке и к м.Ленинские горы. (см. схему фестиваля на сайте http://www.beer-festival.ru. Там он под номером 3. Или уже на месте. Обычно схема висит у входа). УСЛОВИЯ. Входной билет на фестиваль согласно информации с их сайта стоит 30 руб. Цена на пиво на стенде "Ст.мельника" "как в прошлом году", как сообщили в службе маркетинга фирмы "Эфес-Москва". Как было у них в прошлом году я не помню :-). КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН. Для тех, кто заблудится :-) 8-910-9123004. ЗАПАСНОЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ N1. Павильон кампании "ЯРПИВО". ЗАПАСНОЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ N2. Павильон кампании "Старый Мельник". Тот, что ближе ко входу в Лужники. На схеме он по номером 15. ЗАПАСНАЯ ДАТА ВСТРЕЧИ. 12-е июля. Но для затравки нужна другая "группа товарищей". Те, кто хотят но по тем или иным причинам не могут появиться 5-го, могут попробовать организоваться. Через эту конфу или каким-либо другим способом. ЗАМЕЧАНИЕ. Если размещение павильонов не будет соответствовать указанному на сайте, ориентируемся на название фирмы.
Вся информация ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ. Окончательную дам в этой же гостевухе на следующей неделе. Если есть к-либо предложения или изменения, можем обсудить все здесь.
- Wednesday, June 25, 2003 at 14:05:24 (MSD)
Комментарии: Саше Бабанину.Спасибо за ответ и информацию об Анзоре.Наверно,в этом и проявляется истинная мудрость восточного человека-окончить Сорбонну или Оксфорд,а потом возвратиться в родную деревню в Кении,окончить МГУ -и вернуться в родной аул в Карачаево-Черкесии...Никакой иронии,упаси бог.. Насчёт антинаучного атеизма...Вообще говоря ,феномен веры-это феномен ВЕРЫ.И этим сказано всё...Если есть у человеческого существа потребность в боге-то это феномен психологический ,и никакими аргументами его не пересилить.Рациональное мышление пасует перед потребностью человека быть ведомым и хранимым высшим существом .Ещё римский философ Тертуллиан сказал-Верую- ибо нелепо...После этого ничего не скажешь...А анализа религия не выдерживает-и для него не предназначена.Я уж не говорю о религиозной практике-там больше земных интересов священства,нежели напряжённой духовности...
- Monday, June 23, 2003 at 10:50:57 (MSD)
Комментарии: Ире Толох (и другим любителям пописать :)). Я выучил трюк. Если вы написали слишком большой текст, или по какой-либо другой причине эта книга выдаёт вам ошибку - жмите Back. Чудо, но вы возвращаетесь в предыдущее окно, где ваш текст целёхонек и вы можете его сохранить, поделить на части и ввести заново.
Юре Черняеву. Отповедь научному атеизму в двух словах не напишешь (см. выше, а также потому что анти-научный анти-атеизм побогаче в аргументах будет :)). Но я поработаю над нею, так что ты от меня ещё услышишь!
Кстати, ещё об одном члене нашего сообщества - я думаю, что у меня эксклюзивная информация и спешу поделиться. Анзор Батчаев с геофизики, с которым я учился в одной группе и прожил в одной комнате 4 года. Будучи альпинистом, уже после окончания, я наезжал к нему в аул на Кавказе, но уже много лет от него ничего не слышал. И вот письмо на прошлой неделе. По почте! Анзорчик жив, здоров, живёт в своём ауле в Карачаево-Черкессии, женился и завёл двоих детей - мальчика и девочку.
- Sunday, June 22, 2003 at 04:41:40 (MSD)